PENERAPAN ALAT PERAGA KANTONG BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS I SD - Susanti, Eva; ., Zainuddin; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Penerapan alat peraga kantong bilangan dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan hasil belajar tentang pengurangan bilangan dua angka dengan teknik meminjam . Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan alatperaga kantong bilangan dalam pembelajaran metematika di kelas 1SDN 38 Sungai Ambawang . Metode penelitian ini adalah metode deskriptif.Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif selama penerapan penelitian tindakan kelas (PTK) dapat meningkatkan hasil belajar siswa . Pada siklus 1 rata-rata sebesar 53,3, kemudian pada siklus 2 rata-rata hasil belajar mengalami peningkatan menjadi 96,6 . Hal ini menunjukkan bahwa penerapan alat peraga kantong bilangan digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SDN 38 Sungai Ambawang. Kata kunci : Hasil belajar ,matematika ,kantong bilangan Abstract:The application ofpropsbagnumbersin mathematics learningtoimprove learning outcomesof thetwo-digit numberswith areduction inborrowingtechniques. This study aimstoimprove student learning outcomesby usingpropsbagmetematikanumberof learningin class1SDN38AmbawangRiver. Thisresearchmethodis descriptive method. Thisresearchis aform ofaction researchthatis collaborativeduring the application ofclassroom action research (CAR) canimprove student learning outcomes. In cycle1average of53.3, thentheaveragecycle2studyresultsincreased to96.6. This showsthatthe application ofthe propsusedfor thebagnumbersimprove student learning outcomesSDN38AmbawangRiver. Keywords:learning outcomes, mathematics, numberpockets