ANALISIS POLA IKAT PADA TARI JEPIN TALI BUI KELURAHAN BATU LAYANG KECAMATAN PONTIANAK UTARA - Novitasari, Dewi; Istiandini, Winda; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi karena kurangnya penulisan mengenai pola ikat pada suatu tarian Jepin Tali Bui, serta kurangnya kesadaran masyarakat dan pemerintah terhadap kebudayaan tari tradisional daerah setempat yang mengalami kepunahan. Satu diantara tari tradisi tersebut ialah Tari Jepin Tali Bui yang berada di Batu Layang Kota Pontianak Kalimantan Barat. Bentuk metode yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk kualitatif bertujuan untuk menggambarkan atau mendeskriptifkan yang terdapat pada pola ikat tari JepinTaliBui serta menganalisisnya. Pendekatan yang digunakan etnokoreologi.Data penelitian berupa hasil dari wawancara, video, dan foto tari Jepin Tali Bui sesuai dengan masalah penelitian yang dipaparkan. Teknik pengumpulan data berupa teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik menguji keabsahan data berupa teknik perpanjangan pengamatan dan teknik triangulasi. Adapun rumusan masalah penelitian ini sebagai berikut: 1) Bagaimana pola ikat pada tari Jepin Tali Bui? 2) Bagaimana keterkaitan gerak tari dalam proses pola ikat pada tari Jepin Tali Bui? 3) Bagaimana rancangan implementasipembelajaran seni budaya kelas VII pada materi pola ikat tari Jepin Tali Bui terhadap seni tari?. Â Kata Kunci: Pola Ikat, Jepin Tali Bui, Kelurahan Batu Layang. Â Abstract:This research is motivated lack of research on the ligament pattern on a bui rope dance jepin, and lack of public awareness and government against the local traditional dance cultures that experienced extinction. One among the traditional dance is jepin rope dance bui who are in the Batu Layang city of Pontianak in west Kalimantan overpass. As for the formulation of research problems is: 1) how patterns strap fastening on the dance belt strap jepin bui? 2) how linkages dance movement in the patterns on the dance belt strap jepin bui? 3) how to learning design the implementation of cultural arts class VII the material the patterns on the dance belt strap jepin bui to dance? Â Key words : Pattern Bunch, Rope Jepin Bui, Kelurahan Batu Layang.