ANALYSIS READING MATERIALS ON LOOK AHEAD TEXTBOOK OF TENTH GRADE STUDENTS BY PT. ERLANGGA - Syafitri, Nuri; Sada, Clarry; ., Sumarni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini di fokuskan pada materi bacaan dalam buku Look Ahead untuk siswa kelas sepuluh yang diterbitkan oleh PT. Erlangga. Tujuan yang terdapat di dalam penelitian ini adalah apakah materi bacaan yang terdapat di dalam buku ini sudah sesuai dengan criteria materi bacaan yang baik atau tidak. Sehingga pada akhirnya materi bacaan di dalam buku ini dapat dikategorikan sebagai materi bacaan yang baik atau tidak. Variabel di dalam penelitian ini yaitu analisis materi bacaan di dalam buku Look Ahead untuk siswa kelas sepuluh dimana penulis menggunakan analisis isi. Table cek list dipergunakan untuk menganalisa materi secara lebih mendalam dimana dari 27 materi bacaan yang ada di dalam buku ini, ada 10 materi bacaan yang diambil sebagai sampel. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada sampel tersebut di dapatlah hasil bahwa materi bacaan dalam buku Look Ahead untuk siswa kelas sepuluh yang diterbitkan oleh PT. Erlangga sesuai dengan standar criteria materi bacaan yang di kemukakan oleh Patel and Jain. Kata Kunci :Membaca, Kriteria, Bukuteks ABSTRACT :This research is focused on the reading materials on Look Ahead textbook for tenth grade students published by PT.Erlangga. The purpose of this research is to get clear description about reading materials in this textbook fulfill as good reading materials or not. There is single variable in this research namely content analysis. Checklist table becomes the tool of data collection in this research. The reading materials in this textbookare 27 reading materials and the samples are 10 reading materials. Based on the findings of this research, the reading materials of Look Ahead textbook for tenth grade students published by PT.Erlangga fulfill as good reading materials based on the good reading materials criteria by Patel and Jain. Key Words : Reading, Criteria, Textbook