PERBEDAAN METODE KONVENSIONAL DAN METODE BERMAIN TERHADAP PARTISIPASI BELAJAR PENJAS - Francisko, Edward; ., Imran; Puspitawati, Isti Dwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The purpose of this study: To determine the difference in theconventional method and the method of playing against penjas study participation.This research is a form of experimental research is a study to determine thedifferences in the methods of learning. This study will compare the two methodswith a conventional play. The population in this study were students in the mildmental retardation adaptive SLB Asih Dharma Pontianak. Sampling techniqueusing total sampling technique. Variables in the study consisted of theindependent variables and the dependent variable. Means of data collection usingobservation / observation. Furthermore, to analyze the data using manualcalculation. These results indicate that in teaching physical education usingconventional methods only 60% of time spent out of 100%, and its studentenrollment by 23% while playing using only 75% of time spent of 100%, and theparticipation of 55 students %. The conclusion of this study was the difference inthe conventional method and the method of playing against student participationin adaptive learning penjas mild mental retardation in SLB compassion DharmaPontianak.Keywords: conventional methods, methods of play, participatory learning, penjasAbstrak: Adapun tujuan dalam penelitian ini: Untuk mengetahui adanyaperbedaan metode konvensional dan metode bermain terhadap partisipasi belajarpenjas. Bentuk penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang merupakanpenelitian untuk mengetahui adanya perbedaan terhadap metode pembelajaran.Penelitian ini akan membandingkan dua metode yaitu konvensional denganbermain. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa adaptif tunagrahita ringan diSLB Dharma Asih Pontianak. Teknik pengambilan sampel menggunakan tekniktotal sampling. Variabel dalam penelitian terdiri dari variabel bebas dan variabelterikat. Alat pengumpulan data mengunakan observasi/pengamatan. Selanjutnyauntuk menganalisis data menggunakan perhitungan secara manual. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa dalam pembelajaran pendidikan jasmani denganmenggunakan metode konvensional hanya 60% waktu yang digunakan dari 100%,dan partisipasi siswa nya sebesar 23% sedangkan dengan menggunakan metodebermain hanya 75% waktu yang digunakan dari 100%, dan partisipasi siswanyasebesar 55%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya perbedaan metodekonvensional dan metode bermain terhadap partisipasi belajar penjas pada siswaadaptif tunagrahita ringan di SLB Dharma asih Pontianak.Kata kunci : metode konvensional, metode bermain, partisipasi belajar, penjas.