FUNGSI TARI NGANTAR PANOMPO DALAM UPACARA ADAT NAIK DANGO PADA SUKU DAYAK KANAYATN - Tindarika, Regaria; ., Ismunandar; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstark: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi tari Ngantar Panompo dalam upacara adat Naik Dango pada suku Dayak Kanayatn. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif, dengan sumber data Agus Frengki, Saena, Laitus dan Adang yang mengetahui tentang tari Ngantar Panompo dan upacara adat Naik Dango. Data tersebut adalah hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa fungsi tari Ngantar Panompo adalah sebagai ritual terakhir atau penutup dalam upacara adat Naik Dango. Tari Ngantar Panompo adalah tari yang bersifat ritual, tujuannya untuk meringankan beban dengan memberikan Panompo atau upeti berupa hasil pertanian dan peternakan untuk tuan rumah yang mengadakan upacara. Â Kata Kunci: Fungsi, Tari Ngantar Panompo, Naik Dango. Abstract: The aim of this research is to known the fungtion of Ngantar Panompo Dance in Naik Dango Traditional Ceremonies on Dayak Kanayatn. The method that is used in this research is descriftive in from qualitative, when the source of the data are coming from Agus Frengki, Saena, Laitus and Adang which are known fully about Ngantar Panompo dance in Sungai Ambawang District. Moreover, the writer used interview, observation and documentation as the technique. The result of data analysis showed that the fungtion of Ngantar Panompo dance is the last rites or closing in Naik Dango Traditional Ceremonies. Ngantar Panompo dance is a ritual dance, aims to ease the burden by giving tribute or Panompo in the form of agricultural and livestock for host the ceremony. Â Key word: Fungtion, Tari Ngantar Panompo, Naik Dango.