PENGGUNAAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS V - Katutul, Syahrol; ., Syambasril; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penggunaaan Metode Inkuiri Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas V Sekolah Dasar Negeri 17 Rabak Kabupaten Landak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode inkuiri.berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar peserta didik, dilihat pada siklus I aktivitas fisik 48% aktivitas mental 41% sedangkan aktivitas emosional 36%. Setelah dilanjutkan ke siklus II aktivitas fisik 77% aktivitas mental 78% sedangkan aktivitas emosional 78%. Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yaitu dari rata – rata 51 pada siklus I, menjadi rata – rata 70 pada siklus II. Hasil IPKG 1 pada siklus I didapatkan hasil yaitu, 3,34 sedangkan IPKG 1 pada siklus II yaitu 3,28. Hasil IPKG 2 pada siklus I yaitu 22,86 sedangkan IPKG 2 pada siklus II yaitu 6,5. Dari hasilpelaksanaan penelitian tindakan kelas, siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode inkuiri dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial kelas V SDN 17 Rabak Kabupaten Landak. Kata kunci : aktivitas belajar dan metode inkuiri kelas V. Abstract : Using Inquiry Methods To Improve Student Learning Activities in Social Science Education in Elementary School fifth grade 17 Rabak Porcupine District . The method used is the method of inquiry . Based on the results of the study showed an increase in students ' learning activities , seen in the first cycle of physical activity 48 % 41 % mental activity while 36 % of emotional activity . After proceed to the second cycle of physical activity 77 % 78 % mental activity while 78 % of emotional activity . Learning outcomes of students has increased , from average - average 51 in the first cycle , being the average - average 70 on the second cycle . Results IPKG 1 in the first cycle showed that , whereas 3.34 IPKG 1 in the second cycle is 3.28 . Results IPKG 2 in the first cycle is 22.86 while IPKG 2 in the second cycle of 6.5 . From the results of the implementation of action research , the first cycle and second cycle can be concluded that the use of inquiry method can improve the activity and learning outcomes of students in social science class learning SDN 17 Rabak Porcupine District. Keywords : activities and methods in the inquiry science class.