PENGARUH KONSENTRASI BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 1 NGABANG - Mayasari, Fransiska Dwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh konsentrasi belajar terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Ngabang. (2) Pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Ngabang. (3) Pengaruh konsentrasi belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri Ngabang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan explanatory research dengan metode survey. Populasi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik studi dokumenter dan teknik komunikasi langsung. Alat pengumpul data adalah lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif dan teknik analisis regresi berganda. Uji hipotesis menggunakan perhitungan SPSS 16. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, Fhit sebesar 44,872 dengan signifikan 0,00 < 0,05 dapat disimpulkan H0 ditolak dan dapat diartikan bahwa ada pengaruh secara positif dan signifikan konsentrasi belajar dan motivasi belajar secara simultan terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Ngabang. Kata Kunci : Konsentrasi Belajar, Motivasi Belajar,Â Hasil Belajar Siswa Abstract: The aims of this research to determine: (1) The influence of learning concentration towards students learning result at SMK Negeri 1 Ngabang. (2) The influence of learning motivation towards students learning result at SMK Negeri 1 Ngabang. (3) The influence of learning concentration and motivation towards students learning result at SMK Negeri 1 Ngabang. The approach of this research is explanatory research and survey methods. Sample of this research is students at X grade and XI grade, the total of the sample is 30 students. Technique of data collecting are direct observation technique, direct communication techniques. The tool of data collecting is observation sheet. The technique of data analyzes is quantitative descriptive technique and double regresi analyze technique. Test the hypothesis using SPSS 16. Test the hypothesis using SPSS 16 Test the hypothesis using SPSS 16. Based on the calculation result of hypothesis testing, Fhit 44,872 with a significant 0,00 < 0,05 can be concluded H0 and may imply that there is positive and significance influence of learning concentration and motivation of learning simultaniously toward students learning result at SMK Negeri 1 Ngabang. Keywords : Learning Concentration, Learning Motivation, Students Learning Results Â Â