PENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN STRATEGI CARD SORT PELAJARAN IPA KELAS IV SDN 03 SEGEDONG. - F34210427, Rosida; ., Sukmawati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Hasil Belajar Dengan Strategi Card Sort Pelajaran IPA Kelas IV SDN 03 Segedong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan pembelajaran dalam meingkatkan hasil belajar siswa setelah menggunkan strategi Card Sort pada pelajaran IPA kelas IV SDN 03 Segedong. Metode penelitian ini adalah deskripif dengan bentuk Penelitian Tidakan Kelas. Subjek Penelitian yaitu siswa kelas IV SDN 03 Segedong yang berjumlah 19 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Hasil penelitian yang dilakukan pada siklus 1 yang mengalami ketuntasan belajar hanya 11 orang dengan jumlah persentase 57,89%. Pada siklus 2 yang mengalami ketuntasan belajar 18 orang dengan jumlah persentase 94,73%. Hal ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan strategi Card Sortdapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA kelas IV SDN 03 Segedong Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Bengkayang Kata kunci : Hasil Belajar, Card Sort, IPA. Abstract: To increase the study result of students uses card sort strategic on Nature Knowledge Lesson (IPA) at grade IV elementary level number 03 Segedong. The research purpose is to know how far the teaching implementation to increase study result of student after used card sort strategic on Nature Knowledge Lesson (IPA) at grade IV elementary level number 03 Segedong. The research method is descriptive and its form is class action. The subject is the students of grade IV elementary level number 03 Segedong are 19 students. This research has done 2 cycles. The research result at first cycle is 11 students (57,89%) have got score over standard and at second cycle is 18 students (94,73%) have got score over standard. So that, it shows if use card sort strategic can increase study result of students on Nature Knowledge Lesson (IPA) at grade IV elementary level number 03 Segedong Subdistrict Sungai Raya Regency Bengkayang. Keyword : Study Result, Card Sort, Nature Knowledge Lesson (IPA)