EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF PADA MATERI LINGKARAN DI KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 MARAU - F04507005, yulianus heryandi; yusmin, edy; nursangaji, asep (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar, respon belajar dan ketuntasan hasil belajar siswa pada materi lingkaran di kelas VIII SMP Negeri 1 Marau. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah one shot study case. Sampel dalam penelitian ini adalah 31 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa aktivitas siswa secara keseluruhan tergolong aktif dengan persentase sebesar 69,83 %, respon belajar siswa tergolong baik dengan persentase sebesar 79,23 %. Sedangkan ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 55,17 % ( kurang dari kriteria yang ditetapkan yaitu % ). Hal ini menyebabkan siswa tidak tuntas secara klasikal. Kesimpulan umum yang diperoleh dari hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran generatif terbilang cukup efektif pada materi lingkaran. Kata kunci : generatif, aktivitas, respon, ketuntasan Abstract :This study aims to determine the activity of learning, response of learning and mastery learning outcomes on the circle material of class VIII in SMP Negeri 1 Marau. The method used pre experimentation with the design of the study is a one-shot case study. The sample was 31 students. Results of data analysis showed that the overall activity of students classified as active with the percentageof 69.83%, student response is quite good with a percentage of 79.83%, While mastery learning students only reached 55.17% (less than the criteria set at 85%). This causes the student does not complete in the classical style. General conclusions obtained from the analysis of the data showed that the application of generative learning model is quite effective in the circle material. Key word : generative, activity, response, completeness