PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MEDIA KONKRIT DI KELAS VI - F 34211685, Hamidah; Utami, Sri; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran terhadap aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran metematika dengan media konkrit di kelas VI Sekolah Dasar Negeri 28 Pontianak Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (class action research). Hasil penelitian menujukkan bahwa: 1) kemampuan guru dalam menyusun RPP berada pada katagori baik; 2) kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran berada pada katagori baik; 3) aktivitas belajar siswa yang dilakukan meningkat setelah tindakan pada siklus 2; 4) Setelah dilaksanakan pembelajaran pada sisklus 1 dan siklus terjadi peningkatan pada aktivitas belajar siswa pada siklus 1 ke siklus 2 sehingga berdampak pada hasil belajarnya. Â Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Pembelajaran Matematika, dan Media Konkrit Â Abstract: This research was conducted with the aim to improve the learning process of the learning activities of students in learning metematika with concrete media in Public Elementary School sixth grade 28 East Pontianak. The method used in this study was descriptive, in the form of a Class Action Research (class action research). The results showed that: 1) the ability of teachers in preparing lesson plans that are in the good category; 2) the ability of teachers in implementing the learning is in the good category; 3) students' learning activities undertaken to increase after the action in cycle 2; 4) After the study carried out on 1 and cycle sisklus an increase in the activity of students in cycle 1 to cycle 2 so that the impact on learning outcomes. Â Key Word: Learning Activity, Learning Mathematics, and Media Concrete