MELALUI PEMANFAATAN ALAM SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPA KELAS IV SDN 27 KECAMATAN SUNGAI KAKAP - F.34210451, Arahman; ., Zainuddin; ., Parijo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Upaya meningkatkan hasil belajar melalui pemanfaatan alam sekitar dilingkungan sekolah sebagai sumber belajar dalam pembelajaran IPA di kelas IV SDN 27 Sungai Kakap. Dari hasil observasi awal yang dilakukan pada kegiatan pembelajaran IPA dikelas IV SDN 27 Sungai Kakap, rendahnya hasil belajar siswa tes awal menunjukkan rata-rata hanya 3,8. Sehubungan dengan hal tersebut perlu dilaksanakan perbaikan pembelajaran guna meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satunya memanfaatkan alam sekitar dilingkungan sekolah sebagai sumber belajar. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SDN 27 Sungai Kakap. Adapun rancangan penelitian meliputi pendahuluan, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Studi pendahuluan dilakukan untuk memperoleh refleksi awal selanjutnya tindakan perbaikan pembelajaran dilakukan sebanyak 3 siklus tindakan diamati secara langsung oleh peneliti. Setelah diadakan penelitian adanya perubahan peningkatan dari siklus 1, siklus 2 dan siklus 3. Berdasarkan hasil penelitian diambil kesimpulan, disarankan pada guru untuk memanfaatkan alam sekitar dilingkungan sekolah sebagai sumber belajar dalam pembelajaran IPA. Kata kunci : Lingkungan sekolah, tindakan kelas, hasil belajar Abstract: Efforts to improve learning outcomes through the utilization of the natural surrounding environment of the school as a learning resource in learning science in the fourth grade at SDN 27 Gammon River. From the initial observations on science learning activities in class IV SDN 27 Gammon River, lower students' initial test showed an average of only 3.8. Relative to the improvement of learning need to be implemented in order to improve student learning outcomes. One of them take advantage of the natural surrounding environment of the school as a learning resource. The research was conducted in the fourth grade students of SDN 27 Gammon River. The study design includes the introduction, planning, action, observation and reflection. Preliminary studies conducted to obtain early reflections subsequent study conducted corrective action as much as 3 cycles of action directly observed by researchers. Subsequent to the study of changes increased from cycle 1, cycle 2 and cycle 3. Based on the results of the study be concluded, suggested the teachers to take advantage of the natural surrounding environment of the school as a learning resource in learning science. Keywords: school environment, class action, learning outcomes