KOHESI LEKSIKAL DALAM EDITORIAL SURAT KABAR PONTIANAK POST EDISI JANUARI-MARET 2012 - Afriani, Winda; Hanye, Paternus; Salem, Laurensius (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Kepaduan wacana selain didukung oleh aspek gramatikal atau kohesi gramatikal juga didukung oleh aspek leksikal atau kohesi leksikal. Dalam wacana, kohesi leksikal merupakan aspek formal bahasa dan pemahaman wacana tentu memerlukan pengetahuan dan penguasaan kohesi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kohesi leksikal dalam editorial surat kabar Pontianak Post edisi Januari Maret 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat bentuk-bentuk kohesi leksikal yang meliputi 1) kesinoniman, 2) antonimi dan oposisi, 3) kehiponiman, 4) kemeroniman, 5) keparoniman, 6) kolokasi, dan 7) repetisi. Kata kunci : kohesi, leksikal, surat kabar. Abstract. Cohesiveness of the discourse not only supported by grammatical aspect or grammatical cohession but also by lexical aspect or lexical cohession. In a discourse, lexical cohession is language formal aspect and an understating of a certain discourse needs knowledge and fine mastery of lexical cohession. This research intent on describing lexical cohession forms in editorial neswspaper Pontianak Post January March 2012 edition. Research method being used in this research is qualitative descriptive method. The result of this research shows that lexical cohession cohession forms contained here are 1) synonymy, 2) antonymy, 3) hyponymy, 4) meronymy, 5) paronymy, 6) callocation, 7) repetition. Keywords: cohesion, lexical, newspaper.