ANALISIS KINERJA KARYAWAN PADA CU MUARE PESISIR DI KECAMATAN TELUK PAKEDAI KABUPATEN KUBU RAYA - Tri Ufami, Meta; Sastrawan Noor, Agus; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Judul penelitian ini adalah Analisis Kinerja Karyawan pada CU Muare Pesisir di Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan dan pelaksanaan kinerja karyawan dan faktor- faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja karyawan pada Credit Union Muare Pesisir di Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah survei. Subjek penelitian adalah 4 orang karyawan. Hasil penelitiannya menunjukkan perencanaan dan pelaksanaan kinerja karyawan sudah berjalan dengan baik sesuai dengan visi, misi, tujuan serta prosedur atau aturan yang berlaku di Credit Union Muare Pesisir hal ini dapat dilihat dari jumlah anggota, simpanan saham dan non saham, serta SHU yang terus mengalami peningkatan. Adapun masalah yang biasa dihadapi adalah kredit macet dan hal tersebut bisa diselesaikan dengan baik. Adapun faktor- faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah faktor pribadi, faktor pemimpin , rekan kerja, dan fasilitas yang sudah lengkap sehingga mereka dapat menjalankan tugasnya dengan baik. Kata kunci: Kinerja Karyawan, Credit Union Abstract : The title of this research is Employee Performance Analysis at CU Muare Pakedai Gulf Coast in District Kubu Raya District. This study aims to determine the planning and implementation of employee performance and the factors that influence the performance of employees at Credit Union Muare Teluk Pakedai Gulf Coast in District Kubu Raya District. The method used is descriptive method of research is a survey form. Subjects were 4 employees. Research results show the planning and implementation of employee performance is already well underway in accordance with the vision, mission, objectives and procedures or rules applicable in the Credit Union Coastal Muare this can be seen from the number of members, non-stock saving and stock, as well as the SHU is constantly increasing. The usual problems encountered are bad credit and it can be done well. The factors that affect the performance of the employee are personal factors, leadership factors, co-workers, and facilities that are complete so that they can carry out their duties properly. Keywords : Employee Performance, Credit Union