PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE INKUIRI PADA SISWA KELAS V SDN 42 KERAWANG - Kedah, Yuliana; Priyadi, A Totok; AH, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan Metode Inkuiri pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Nageri 42 Kerawang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran IPA dengan digunakanya metode inkuiri pada siswa kelas V SDN 42 Kerawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan bentuk penelitian survey kelembagaan. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa aktivitas dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan metode inkuiri pada siswa kelas V SDN 42 Kerawang Sanggau meningkat sesuai dengan hasil penelitian yang diperoleh adalah(1)aktivitas fisik dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan metode inkuiri mengalami peningkatan dari base line 6,25% kesiklus III 96,87% meningkat sebesar 90,62% dengan katagori sangat tinggi,(2) aktivitas mental dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan metode inkuiri mengalami peningkatan dari base line 7,81% kesiklus III 95,31% meningkat sebesar 87,5% dengan katagori sangat tinggi.(3) aktivitas emosional dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan metode inkuiri mengalami peningkatan dari base line 29,68% kesiklus III 98,43% meningkat sebesar 68,75% dengan katagori tinggi Kata kunci : Aktivitas, Pembelajaran IPA, Metode Inkuiri. abstraction : make-up of activity study of natural sciences by using inkuiri method at class student five country elementary school 42 kerawang sanggau. This research aim to increase activity study of natural sciences used of inkuiri method at class student five sdn 42 kerawang. Method which is used in this research that is descriptive method with form research of institute survey. From result of which is obtained can be concluded that activity in study of natural sciences by using inkuiri method at class student five SDN42 sanggau kerrawang mount as according to result of obtained by research is: (1) physical aktivits in study of natural sciences by using natural inkuiri method is make-up of from line base 6,25% to III cycle 96,87% mounting equal to 90,62 % with katagori very high. (2) activity bounce in study of natural sciences by using natural inkuiri method is make-up of from lino base 7,81% to III cycle 95,31% mounting equal to 87,5% with katagori very high. (3) emotional activity in study of natural sciences by using natural inkuiri method is make-up of from lino base 29,68% to III cycle 98,43% mounting equal to 68,75% with high katagori keyword: activity, study of natural sciences, inkuiri method