PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN PKn DENGAN METODE DISKUSI DI KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH - Fitriani, Lailiyatul; ., Kartono; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas fisik,mental dan emosional peserta didik dalam pembelajaran PKn di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Raudlatul Ulum Parit Mas Kabupaten Kubu Raya.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Peserta didiknya berjumlah 21 orang. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan ternyata ada peningkatan aktivitas peserta didik dari siklus I ke siklus II. Aktivitas fisik siklus I 68,96% meningkat 86,20, aktivitas mental 75,20% meningkat 96,14%, dan aktivitas emosionalnya 68,96% meningkat 86,24%. Kata Kunci : Aktivitas, Pembelajaran PKn, Metode Diskusi Abstract: This study aims to increase physical activity, mental and emotional learners by using discussion method in civic education subjets at the fiveth grade students in the Elementary school Raudlatul Ulum Parit Mas Kubu Raya. Metode research is descriptive with the form of research is the Classroom Action Research (CAR). Student participants amounted to 21 people. The results of the research that has been conducted turns out there is increased activity of students from the first cycle to the second cycle. Physical activity increases the cycle I 86.20, 68.96%, 75.20% mental activity increased 96.14%, 68.96% and emotional activity increased 86.24%. Keywords: Activity, Civic Education, Discussion Method