PEMBERIAN MOTIVASI BELAJAR PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK MUJAHIDIN II PONTIANAK TIMUR - Heriyanti, Novitasari Susi; Thamrin, M.; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara pemberian motivasi belajar, respon anak saat pemberian motivasi belajar dan kendala-kendala yang dihadapi saat pemberian motivasi belajar di taman kanak-kanak mujahidin II Pontianak timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa cara pemberian motivasi belajar yang dilakukan guru sudah baik. Selain itu juga respon yang ditunjukkan anak saat pemberian motivasi belajar sudah baik. Adapun kendala Â dihadapi guru saat pemberian motivasi belajar adalah kurangnya alat Â pembelajaran yang menarik dan kosentrasi anak yang tidak terfokus pada saat guru menjelaskan pembelajaran. Upaya yang dilakukan guru dalam menghadapi kendala tersebut adalah dengan menyediakan alat pembelajaran dari bahan bekas yang menarik perhatian anak. Kata Kunci : Pemberian Motivasi Belajar, Anak Usia Dini Abstract: This study to describe the way of motivation to learn, the response time of giving children the motivation to learn, and the constraints faced when learning motivation in children aged 4-5 years in kindergarten mujahidin 2 east Pontianak. The method used in this research is descriptive method using a qualitative approach. The results of the data analysis showed that the way of motivation to learn the teachers are good. In addition the response indicated when the child has been good motivation. The constraints faced by teachers today is the lack of motivation to learn an exciting learning tppl and not child focused concentration when the teacher explains the lesson. Efforts are made of theachers in the face of these obstacles is to provide a learning tool from scrap materials of interest to child. Keywords: Motivation to Learn and Early Chilhood