PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA NEGERI 2 PONTIANAK - Sari, Juwita Wulan; Sahputra, Rachmat; Hadi, Lukman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan keterampilan proses sains siswa SMA Negeri 2 Pontianak yang diajarkan dengan menggunakan multimedia dengan yang diajarkan tanpa menggunakan multimedia, menentukan besarnya pengaruh penggunaan multimedia terhadap keterampilan proses sains siswa SMA Negeri 2 Pontianak pada materi sifat koligatif larutan, dan mendeskripsikan respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan multimedia pada materi sifat koligatif larutan. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel dipilih berdasarkan teknik cluster random sampling, kelas XII MIA 3 sebagai kelas eksperimen dan XII MIA 4 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan proses sains, angket respon siswa dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis U mann-Whitney dengan a sebesar 5% menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara keterampilan proses sains siswa yang diajarkan dengan menggunakan multimedia dengan yang diajarkan tanpa menggunakan multimedia. Penggunaan multimedia memberikan pengaruh sebesar 28,32% (ES = 0,79) terhadap keterampilan proses sains siswa, hal ini didukung oleh respon siswa yang positif terhadap pembelajaran menggunakan multimedia sebesar 78,74%.Kata Kunci: Pengaruh, Keterampilan Proses Sains, MultimediaÂ Abstract The aims of this research were to determine: 1) differences in science process skills of students SMA Negeri 2 Pontianak that was taught with and without using multimedia, 2) the effect of the use of multimedia toward science process skills of students SMA Negeri 2 Pontianak, 3) describe the students' response to the use of multimedia. The form of research was a quasi-experimental design with nonequivalent control group design. XII MIA 3 as the experimental class and XII MIA 4 as the control class were selected by cluster random sampling technique. Science process skills test, questionnaire and interviews students were used to collect data. According to U Mann-Whitney test with significant level a = 5% there were a difference between science process skills of students that was taught with and without using multimedia. The result of the calculation of effect size was 0,79 which meant multimedia had 28.32% influence toward science process skills of students, it was supported by the positive response of the students toward learning using multimedia amounted to 78.74%. Keywords: Influence, Science Process Skills, Multimedia