ANALISIS GINOKRITIK NOVEL PARTIKEL KARYA DEWI ‘DEE’ LESTARI - Yuswianti, Yola; Syam, Christanto; Wartiningningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk sumber kekuatan dan perpaduan perempuan, bentuk ekspresi pengalaman perempuan, bentuk pemaparan simbol-simbol perempuan Novel Partikel karya Dewi ‘Dee’ Lestari dan rancangan pembelajaran menulis resensi novel di kelas XI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, berbentuk kualitatif, dengan pendekatan ginokritik. Hasil penelitian bentuk sumber kekuatan dan perpaduan perempuan yang mendominasi ialah, menentang ketidakadilan di dalam lingkungan sekolah. Bentuk Ekspresi pengalaman perempuan yang mendominasi ialah, kebebasan perempuan menentukan pilihan hidupnya. Bentuk pemaparan simbol-simbol perempuan adalah: (1) Tokoh Zarah (2) Tokoh Aisyah. Novel Partikel karya Dewi ‘Dee’ Lestari dapat dijadikan bahan pembelajaran menulis resensi sebuah novel di jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) pada kelas XI.Kata Kunci: Ginokritik, Novel, Partikel, Budaya PerempuanAbstract: This study aims to describe the form of women’s source of strength and unity, the form of expression of women’s experience, the form of presentation of women’s symbols of the Novel Particle by Dewi 'Dee' Lestari and a learning design of writing a novel review in class XI. This research is useful theoretically and practically. This is qualitative research using a descriptive method with a gynocritical approach. The results of the research form a source of strength and colaboration are female dominated, against injustice in the school environment. Form of expression experiences of woman who dominated is, the freedom of woman to determine his life choice. Forms exposure female symbols are : (1) Figures Zarah (2) Figures Aisyah . The Particle Novel by Dewi ' Dee ' Lestari can be used as learning materials reviewer wrote a novel at the level of high school (SMA) in class XI.Keywords: Gynocriticism, Novel, Particle, Women's Culture