PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MENGGUNAKAN METODE DISKUSI - Pargo, Lia; ., Sugiyono; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Tujuan umum penelitian ini adalah usaha untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan metode diskusi pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Kelas VI Sekolah Dasar Negeri 50 Baet Kawan, Kabupaten Landak. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuknya penelitian tindakan kelas, dan sifat penelitian kolaboratif. Subjek penelitian guru, dan peserta didik kelas VI Sekolah Dasar Negeri 50 Baet Kawan yang berjumlah 30 siswa. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung dan alat pengumpul data yang digunakan adalah pedoman observasi. Hasil penelitian berdasarkan dari observasi dengan menggunakan metode diskusi dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dalam meningkatkan hasil belajar. Pada siklus I diperoleh hasil rata-rata nilai siswa 67,5% dan pada siklus II diperoleh hasil rata-rata nilai siswa 76,33%. Berdasarkan uraian tersebut, secara umum penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN 50 Baet Kawan, Kabupaten Landak. Dengan demikian metode diskusi dapat digunakan saat proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial untuk meningkatkan hasil belajar. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Diskusi, Pembelajaran IPS Abstract: The purpose of the study is an attempt to improve student learning outcomes using learning methods discussion on Social Sciences in Sixth Grade Elementary School 50 Baet Kawan, Landak District. This research method is descriptive, shape classroom action research, and collaborative nature of the research, Research subject teachers, and learners Elementary scool sixth grade 50 Baet Kawan who numbered 30 students. The technique used in this study is the technique of direct observation and data collection tool used was observation. The results based on observations using the discussion method in teaching Social Studies in improving learning outcomes. Values obtained in the first cyle on average of 67,5 student in the second cycle and the averages values obtained 76,33 students. Based on these descriptions, the general use of the discussion method can improve the learning outcomes of sixth grade students of SDN 50 Baet Kawan, Landak District, thus the discussion of the method can be used during the learning process of Social Sciences to improve learning outcomes. Keywords: Learning Results, Discussion Methods, Social Learning