INTEGRASI SOSIAL DALAM KEGIATAN MASA ORIENTASI SISWA BAGI SISWA BARU DI SMAN 5 PONTIANAK - Amos, Bernardus; Bahari, Yohanes; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak :Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pihak sekolah dalam membentuk integrasi sosial bagi siswa baru dalam kegiatan MOS. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini disajikan secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan informan sebanyak 5 orang yang terdiri dari 2 guru dan 3 siswa baru. Hasil penelitian menunjukkan integrasi normatif dalam kegiatan MOS dilakukan guru dengan menanamkan nilai dan menanamkan norma kepada siswa baru, integrasi fungsional dilakukan guru dengan memberikan tanggung jawab dan kewajiban masing-masing kepada siswa baru agar dapat saling bekerja sama satu dengan yang lain, kemudian integrasi koersif dilakukan guru dengan membuat kebijakan bagi siswa baru dan guru memberikan sanksi kepada siswa baru jika melanggar peraturan dalam kegiatan MOS. Kata Kunci : Integrasi Sosial, Masa Orientasi Siswa Abstract : The aim in this research was to determine how the schools in the form of social integration for new students in the activities of MOS. The approach used is a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques used are observation, interview, and documentation. The analysis in this study are presented in descriptive qualitative by using informant as much as 5 people consisting of two teachers and three new students. The results show the integration of normative activities MOS conducted teacher with instilling values and inculcate norms to new students, functional integration is done the teacher to give responsibilities and obligations of each to new students in order to cooperate with each other, then the integration of coercive done teacher to create a new policy for students and teachers give to students new sanctions if they violate the rules in the activities of MOS. Â Keywords : Social Integration, Student orientation time