PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA-SISWI MELALUI MEDIA GAMBAR KERTAS ORIGAMI - F34210637, Yatijah; Chiar, Muhammad; Nasrun, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Motivasi Belajar Matematika Siswa-siswi Melalui Media Gambar. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan aktivitas belajar siswa-siswi kelas V c Sekolah Dasar Negeri 24 Pontianak Kota dalam proses pembelajaran di kelas agar lebih baik sesuai dengan tujuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan model penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Dari hasil analisis observasi didapatkan bahwa kinerja siswa dalam proses pembelajaran mengalami peningkatan. Berdasarkan data secara rerata diperoleh hasil awal tindakan/pra tindakan 37,5 %, siklus I 65,63 %, siklus II 88,01 %. Hal ini berarti dengan menggunaan media gambar kertas origami dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V C Sekolah Dasar Negeri 24 Pontianak Kota pada mata pelajaran matematika dengan materi menentukan luas layang-layang. Kata kunci: motivasi belajar, media gambar kertas origami Abstract: Increasing Students Motivation Mathematic Studying Throrgh Origamy Paper Picture Media in Class V C in Elementary School 24 Pontianak City. This research tittled is to repair and increase students learning activity in learning process in the classroom to be better as the objectives. The methode be used is descriptive methode with the class action research model which content two cycles. From the result abservation analyses is found that students working in learning process increase. Based on the data averagely got the early result or before the action is 37,5 %, the firs cyle is 65,63 %, the second cycle is 88,01 %. Its mean that using origami paper picture can increase students studying motivation class V C elementary school 24 Pontianak City on mathematic lesson in defining the area of kites material. Key word: students motivation, origami paper picture media