KAJIAN NILAI SOSIAL DALAM POLA IKAT TALI TARI JEPIN GERANGKANG DI BATU LAYANG - Esa Putri, Imas Hadfridar; Nandar, Ismu; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menuliskan kajian nilai sosial dalam simbol pola ikat tari Jepin Gerangkang di Batu Layang kota Pontianak Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah Pendekatan Etnokoreologi. Sumber data berbentuk tari Jepin Gerangkang di Batu Layang Kota Pontianak. Data penelitian berupa hasil dari wawancara, foto, dan video tari Jepin Gerangkang sesuai dengan masalah penelitian yang dipaparkan. Hasil dari penelitian ini adalah mengkaji nilai sosial tari Jepin Gerangkang yang terdapat pada simbol pola ikat. Contohnya 1) manusia dengan manusia diantaranya ada rasa tanggung jawab, kerja sama, kesatuan, dan kebersamaan. 2) nilai sosial manusia dengan lingkungan alam diantaranya adanya rasa kasih sayang dan tanggung jawab. Struktur penyajian gerak tari Jepin Gerangkang dibagi menjadi tiga bagian yaitu, gerak awal, gerak tengah, dan gerak penutup. Kata kunci : nilai sosial, simbol pola ikat, Jepin Gerangkang Abstract : This research’s purpose is to write down the knowledge of social value of a symbol in Jepin Gerangkang dance bonding pattern in batu layang, Pontianak city, west borneo. This research used descriptive method with qualitative form as its research method. The approach which is used is etnochoreology. The source of data is gerangkang jepin dance from batu layang in pontianak city. This research’s data consists of result of interview, pictures, and gerangkang jepin dance’s video which is appropriate according to the problems of this research. This research results a knowledge of social value of gerangkang jepin dance which is contained in bonding pattern symbol. For example 1) human with human social value have their responsibility sense, teamwork, unity, and togetherness. 2) human’s social value with natural environtment such as love and responsibility of nature. The movement structure jepin gerangkang dance divided into three phases : beginning movement, middle movement, and final movement. Keywords : knowledge, social value, bonding pattern, Jepin Gerangkang Dance, Batu Layang