PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PKn IV SD - F34211606, Sabaniah; ., Sukmawati; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana implementasi metode bermain peran dalam pendidikan kewarganegaraan di kelas IV SD Negeri 14Ensingo Sanggau?. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuknya penelitian tindakan kelas (PTK), dan sifat penelitian bersifat kolaboratif, subjek penelitian yaitu guru, kolaborator dan peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 14Ensingo Sanggau yang berjumlah 20 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung, teknik dokumenter, dan alat pengumpul data yang digunakan adalah pedoman observasi. Hasil penelitian berdasarkan observasi dengan melalui metode bermain peran dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik.Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan penerapan metode bermain peran pada pelajaran pendidikan kewarganegaraan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 14Ensingo Sanggau dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik, diterima. Kata kunci:Metode Bermain Peran, Aktivitas Belajar, Pendidikan Kewarganegaraan Abstract: The problem in this research is