PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN KONFLIK KOGNITIF TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI GERAK PARABOLA - Wiranata, Ardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran konflik kognitif terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa pada materi gerak parabola kelas XI SMA Negeri 7 Pontianak. Bentuk penelitian ini berupa quasy-experimental designs dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik intact group yaitu kelas XI MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 3 sebagai kelas pembanding. Peningkatan pemahaman konsep siswa diukur dengan tes uraian sebelum dan sesudah perlakuan berjumlah tujuh butir soal. Peningkatan pemahaman konsep dapat dilihat menggunakan uji gain yang dinormalisasi (<g>). Rata-rata <g> pemahaman konsep siswa kelas eksperimen adalah 0,63 dengan kategori sedang sedangkan kelas pembanding 0,27 dengan kategori rendah. Berdasarkan uji-t diperoleh hasil thitung (9,842) > ttabel (1,665) untuk taraf signifikansi Â = 5 %. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan peningkatan pemahaman konsep siswa yang diajar menggunakan strategi pembelajaran konflik kognitif dengan siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional.Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Konflik Kognitif, Pemahaman Konsep, Gerak ParabolaAbstract: The purpose of this research is investigate the effect of cognitive conflict learning strategy on the improvement understanding concept of the students on grade XI SMA Negeri 7 Pontianak. Method of this research was a quasy-experimental design with nonequivalent control group design draft. The research sample by using intact group which class XI MIA 1 as an experimental class and XI MIA 3 as a comparison class. The improvement understanding concept of the students measured by the essay test before and after treatment were seven items. The improvement understanding of the concept could be viewed using the test gain normalized (<g>). The average <g> of understanding the concept of an experimental class students was 0.63 with moderate category while comparison class was 0.27 with a lower category. Based on t-test results obtained tcount (9.842) > ttable (1.665) for a significance level of Î± = 5%. It showed that there are significant differences in the improvement understanding concept of the students taught by using cognitive conflict learning strategies with the students taught by using conventional learning.Keywords: Cognitive Conflict Learning Strategy, Understanding Concept, Parabolic Motion