IMPLEMENTASI MANAJEMEN MUTU TERPADU (MMT) DI SD NEGERI 03 MUARA PAWAN KABUPATEN KETAPANG - F22210021, Jam Jami; Syukri, M.; ., Wahyudi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This research aim to know and describe the implementation of Total Quality Management (TQM) in SD Negeri 03 Muara Pawan Subdistrict inclusive of four supporter pillar. This research use the qualitative approach by case study design. Research location is SD Negeri 03 Muara Pawan Subdistrict Ketapang Regency which is located in Ketapang-Sukadana street Km. 21 Muara Pawan Subdistrict, Ketapang Regency, West Borneo Province. Data Source in this research are principal, teacher, schools committee, and students parents of SD Negeri 03 Muara Pawan Subdistrict Ketapang Regency. Data obtained through in-depth interview, non participant observation and documenter. Data was analyzed through 3 activity path that is data reducing, data display, and verification of data. According to the result of data analysis concluded that implementation of Total Quality Management in SD Negeri 03 Muara Pawan Ketapang Regency focused to educaation service program and customer satisfaction. Keywords: Total Quality Management, continual improvement, education customer, leadership Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan implementasi Manajemen Mutu Terpadu (MMT) di SD Negeri 03 Kecamatan Muara Pawan termasuk empat pilar pendukungnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Lokasi penelitian adalah SD Negeri 03 Muara Pawan Kabupaten Ketapang yang terletak di jalan Ketapang-Sukadana Kilometer 21 Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, komite sekolah, serta orangtua siswa SD Negeri 03 Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi non partisipan dan studi dokumenter. Analisis data dilakukan melalui 3 alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa implementasi Manajemen Mutu Terpadu di SD Negeri 03 Muara Pawan Kabupaten Ketapang berfokus pada program pelayanan pendidikan dan kepuasan pelanggan pendidikan. Kata Kunci: Manajemen Mutu Terpadu, perbaikan berkelanjutan, layanan pendidikan, kepemimpinan