PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS V SD - (F34210597), Daniah; Syam, Christanto; A.H, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Judul penelitian ini adalah Penigkatan Aktivitas Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Dengan Menggunakan Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas V SDN 19 Pontianak Utara. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi yang akurat tentang penigkatan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA dikelas V SDN 19 Pontianak Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 31 orang siswa kelas V SDN 19 Pontianak Utara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa setelah digunakan metode demonstrasi pada subjek penelitian, terdapat penigkatan aktivitas dalam pembelajaran IPA baik dalam aktivitas fisik, mental, maupun emosional. Kata kunci : aktivitas pembelajaran, metode demonstrasi, ilmu pengetahuan alam Abstract: The title of the study is