PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MEDIA PEMANFAATAN LINGKUNGAN DI KELAS IV - Meri, Veronika; ., Sugiyono; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA melalui media pemanfaatan lingkungan kelas IV. Masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagaimana Peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA Menggunakan media pemanfaatanÂ lingkungan kelas IV?â€ Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas sifatnya kolaboratif. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan pengukuran, Alat pengumpulan data. dengan lembar observasi pengamatan yang dilakukan oleh teman sejawat atau observer, data diperoleh diredukasi, disajikan dan disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pembelajaran Siklus I sebesar 3,28 dan Siklus II sebesar 3,64 (2) Kemampuan guru dalam melaksanakan Pembelajaran Siklus I sebesar 3,46 dan pada Siklus II sebesar 3,87 (3) Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 7,00 dan siklus II sebesar 81,85 Terjadi peningkatan sebesar 1,85. Peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar pada pembelajaran IPA di kelas IV. Hasil tes formatif dari 27 orang siswa yang mendapat nilai 40-50 sebanyak 7 Orang, 60-70 sebanyak, 3 Orang, 80-90 sebanyak 17 Orang. Kemampuan guru dalam melaksanakan media pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar pada pembelajaran IPA terlaksana sesuai dengan apa yang dirancang. Dengan demikian peneliti menggunakan media pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV. Â Kata Kunci : Peningkatan, Hasil belajar, Media pemanfaatan lingkungan sebagai Sumber belajar, pembelajaran IPA Â Abstract : This Research [is] executed as a mean to improve the result learn the student [of] [at] study IPA [of] [through/ passing] environmental exploiting media as source learn [in] class IV. Internal issue this Research [is]