PENGGUNAAN DAKON BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MENGERJAKAN SOAL CERITA MATEMATIKA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 13 NANGA PINOH - Susilawati, Tri Agus; ., Syambasril; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : The research was done in the fifth grade elementary school 13 Nanga Pinoh, Mathematics should be taught as early as possible starting from class I, Mathematics is the science underlying the development of modern technology and equip learners with the ability to think logically, analytical, critical and creative, to learn well need to hear, see, ask questions, discuss, and even need to do it yourself or will try directly with the media or props. The problem in this study is whether to use numbers dakon media can improve student learning outcomes in learning FPB? The purpose of this study was a) to determine improvement in student learning outcomes, b) To investigate the impact of learning outcomes after using media dakon numbers. Forms of this study was Classroom Action Research (CAR), which involves peers as collaborators, this study uses descriptive method while the study subjects were students of class V Elementary School District 13 Nanga Pinoh Melawi totaling 24 people consisting of 8 men and 16 women men. The research was conducted in two cycles with two meetings, each meeting consists of four stages, namely, planning, action, observation and reflection. Once the action is performed on the first and second cycles of the cycle I increased 56.66, then in Cycle II with improvements then increased to 71.04, an increase of 6.37. Thus the students' learning about the Great Guild Factor (FPB) by using numbers dakon media can improve student learning outcomes that have an impact on student learning outcomes fifth grade Elementary School District 13 Nanga Pinoh Melawi. Abstrak : Penelitian ini dilakukan di kelas V Sekolah Dasar Negeri 13 Nanga Pinoh, mata pelajaran Matematika perlu diajarkan sedini mungkin dimulai dari kelas I, Matematika merupakan ilmu yang mendasari perkembangan teknologi moderen serta membekali peserta didik dengan kemampuan berpikir logis, analistis, kritis dan kreatif, untuk mempelajari dengan baik perlu mendengar, melihat, bertanya, membahasnya, bahkan perlu mengerjakan sendiri atau mau mencoba langsung dengan media atau alat peraga. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan media dakon bilangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran FPB? Tujuan dari penelitian ini adalah a) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa; b) Untuk mengetahui dampak hasil belajar setelah menggunakan media dakon bilangan. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan teman sejawat sebagai kolaborator, penelitian ini menggunakan metode deskritif sedangkan yang menjadi subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 13 Nanga Pinoh Kabupaten Melawi yang berjumlah 24 orang terdiri dari 8 orang perempuan dan 16 orang laki-laki. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan dua kali pertemuan, setiap pertemuan terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Setelah tindakan dilakukan siklus I dan II mengenai peningkatan yaitu Siklus I 56,66, kemudian pada Siklus II dengan perbaikan-perbaikan maka meningkat menjadi 71,04, berarti mengalami peningkatan 6,37. Dengan demikian hasil belajar siswa tentang pembelajaran Faktor Persekutuan Besar (FPB) dengan menggunakan media dakon bilangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa sehingga berdampak pada hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 13 Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. Kata Kunci : Hasil Belajar, Matematika, Dakon Bilangan.