PENGARUH KONDISI SOSIAL DAN EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI DI SMA - Ratnasari, Jesi; ., Parijo; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This research aims to investigate the influence of social and economic conditions of the parents of the motivation to continue their education into college in the class III SMA Negeri 1 Ambawang River Kubu Raya district. The research method used is descriptive method. The sample in this research were 100 students. The results of data analysis showed that the social condition of the elderly in the category of pretty with a percentage of 49%, the economic conditions of the elderly in the category simply by percentage of 47% and motivation of students to continue their education into college in the category simply by percentage of 44%. There is the influence of social and economic conditions of the parents of the motivation to continue their education to higher education by 29%. Keywords: Social Conditions, Economic Conditions, Motivational Continuing Education. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi sosial dan ekonomi orang tua terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi di kelas III SMA Negeri 1 Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kondisi sosial orang tua dalam kategori cukup dengan persentase 49%, kondisi ekonomi orang tua dalam kategori cukup dengan persentase 47% dan motivasi siswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dalam kategori cukup dengan persentase 44%. Terdapat adanya pengaruh kondisi sosial dan ekonomi orang tua terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi sebesar 29%. Kata Kunci: Kondisi Sosial, Kondisi Ekonomi, Motivasi Melanjutkan Pendidikan.