PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISKUSI DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - F34211074, Hasnah; ., Rosnita; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dengan menggunakan metode diskusi dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial materi Masalah Sosial di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 06 Delta Pawan. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian peserta didik dan guru SDN 06 Delta Pawan. Langkah-langkah penelitian dilaksanakan dalam empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Adapun data dalam penelitian ini yaitu hasil observasi aktivitas peserta didik dan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran. Sumber data guru dan peserta didik, alat pengumpul data lembar observasi. Hasil penelitian yaitu (1) Penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan merencanakan pembelajaran IPS sebesar 23,21% kategori sedang. (2) Penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran IPS, sebesar 31,67% kategori tinggi. (3) Penggunaan metode diskusi dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan aktivitas aktivitas fisik sebesar 17,53% kategori rendah. (4) Penggunaan metode diskusi dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan aktivitas mental peserta didik sebesar 26,32% kategori tinggi. (5) Penggunaan metode diskusi dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan aktivitas emosional sebesar 24,58% kategori sedang. Kata Kunci : aktivitas belajar, metode diskusi, pembelajaran ilmu pengetahuan sosial Abstract : The purpose of this research is to improve students ' learning activities using discussion method in learning material for Social Sciences Social Issues in Elementary School fourth grade 06 Delta Pawan. The research method used in this research is descriptive research in the form of classroom action research. The study subjects learners and teachers of SDN 06 Delta Pawan. The steps of research carried out in four phases : planning , implementation , observation , and reflection. The data in this study is the observation of the activity of learners and teachers in implementing learning ability. Sources of data teachers and learners , observation sheet data collection tool. The results of the study are (1) use of the discussion method can improve the ability to plan for learning social studies category was 23.21%. (2) The use of the discussion method can improve the ability to carry out social studies , 31.67% for the high category. (3) The use of the method of discussion in social studies learning activity can increase physical activity by 17.53% lower category. (4) The use of discussion in social studies learning method can improve the mental activity of learners by 26.32% higher category. (5) The use of discussion in social studies learning methods can increase the emotional activity by 24.58% medium category. Keywords : learning activity , the method of discussion , learning social science