PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL DALAM PEMBELAJARAN KOMPUTER UNTUK KETERAMPILAN MEMBUAT SERVER DI SMK - Saleh, Revi Rahmat; ., Syahwani; Ramdani, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menemukan desain media video tutorial, profil media tutorial yang akan digunakan sebgai media pembelajaran komputer untuk keterampilan membuat server. Selain itu juga untuk mengetahui perolehan belajar yang dicapai setelah siswa menggunakan video tutorial ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Langkah-langkah didalam pengembangan media video tutorial ini adalah, (1) penelitian pendahuluan, (2) perencanaan, (3) pembuatan produk awal, (4) uji ahli yaitu ahli media, ahli materi dan rekan sejawat, revisi I (5), uji terbatas (6), revisi II (7), uji lapangan (8), revisi III (9) dan terakhir (10) pembuatan video tutorial. Hasil penelitian ini adalah (1) Desain Video Tutorial yang memuat rancangan pembelajaran dalam bentuk matrik komponen pembelajaran dan storyboard (2) Profil Video tutorial yang memuat tentang tampilan menu awal video tutorial dan tampilan isi video tutorial. (3) perolehan belajar berupa keterampilan siswa membuat server, dalam hal ini siswa terlihat lebih terampil dalam mengadministasi server dalam jaringan dan siswa terlihat lebih senang.Kata kunci : video tutorial, pembelajaran komputer, keterampilanAbstract: This study aims to find a video tutorial media design, media profile that will be used sebgai tutorial learning media skills computer to make the server. It is also to determine the acquisition of learning achieved after students using ini.Langkah-step tutorial videos in this tutorial video media development is, (1) the preliminary study, (2) planning, (3) manufacture of the initial product, (4) test experts namely media experts, materials specialists and colleagues, revision I (5), limited test (6), revised II (7), field testing (8), revision III (9) and the last (10) making a video tutorial. Results of this study were (1) Design Video Tutorial which includes learning design in the form of a matrix component of learning and storyboards (2) Profile Video tutorials load on the initial menu screen and display the contents of the video tutorial video tutorials. (3) the acquisition of such skills students learn to make the server, in this case the students were more skilled in mengadministasi server in the network and the students look happy in learning administering servers in the network.Keywords: video tutorials, computer learning, skill