PENINGKATAN HASIL BELAJAR MEMBACA NYARING DENGAN MEDIA AUDIO PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS III - F34210430, Sudarini; ., Sukmawati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: peningkatan hasil belajar membaca nyaring dengan media audio pada pembelajaran bahasa Indonesia Kelas III SDN.08 Kandasan Bengkayang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar membaca nyaring dengan media audio pada pembelajaran Bahasa Indonesia terhadap hasil belajar siswa di kelas III SDN.08 Kandasan Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas III SDN.08 Kandasan Bengkayang berjumlah 10 orang. Terdiri dari 6 orang putra dan 4 orang putri. Dalam pembelajaran dengan media audio dilaksanakan 2 siklus. Siklus I perolehan skor rata-rata 58,5 dan perolehan skor rata-rata siklus II sebesar 77,0. Dari nilai rata-rata siklus I dan siklus II mengalami peningkatan sebesar 3,05, perolehan hasil belajar siswa dari 24,5 menjadi 30,5. Hal ini berarti pembelajarna dengan media audio membaca nyaring berpengaruh besar terhadap tingginya hasil belajar siswa kelas III SDN.08 Kandasan Bengkayang. Kata kunci: hasil belajar, membaca nyaring, audio. Abstract: Result Improvement learns read piercing with audio media at study Indonesian language of class III SDN.08 Kandasan Bengkayang. This Research bent on to know result improvement learns read piercing with audio media at Indonesian language study to result learn student in class III SDN.08 Kandasan Bengkayang. Research Method that used by is descriptive method by form of class action research. With research of subject all class students III SDN.08 Kandasan Bengkayang amounts to 10 people. Consist of 6 son people and 4 princess people. In study with audio media executed 2 cycles. Cycle I score [of] acquirement the average of 58,5 and score of acquirement the average of cycle II as high as 77,0. From value [of] the average of cycle I and cycle II experiences of improvement as high as 3,05, result acquirement learns student from 24,5 become 30,5. This condition means study with audio media read piercing to result height learn class student III SDN.08 Kandasan Bengkayang. Keyword: result learns, read piercing, audio.