PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TERHADAP HASIL BELAJAR PUKULAN BACKHAND BULUTANGKIS PADA SISWA KELAS VIII - Maulana, Ade; Yunitaningrum, Wiwik; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa, apakah ada pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Terhadap Hasil Belajar Pukulan Backhand Bulutangkis Pada Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 2 Pontianak. Metode yang di gunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian yaitu Pre-Experimental Design. Sampel penelitian seluruh siswa kelas VIII A berjumlah 36 siswa. Analisis data dilakukan menggunakan analisis uji-t Hasil analisis data diperoleh rata-rata pretest 12,61 dan rata-rata posttest 17,55 (meningkat sebesar 4,94). Analisis uji pengaruh hipotesis nilai thitung yaitu sebesar 27,55 melihat tabel statistika pada derajat kebebasan db=(N-1) adalah 36 – 1 = 35 pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai ttabel sebesar = 2,030. Nilai thitung =27,55 lebih besar dari nilai ttabel = 2,030, artinya hipotesis diterima dan terdapat pengaruh model pembelajaran inquiry terhadap hasil belajar pukulan backhand bulutangkis pada siswa kelas VIII A. Persentase peningkatan sebesar 39,17%. Disimpulkan bahwa model pembelajaran inquiry memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar pukulan backhand bulutangkis.Kata Kunci: Model inquiry, pukulan backhand bulutangkis.Abstract: This study aims to analyze, whether there was an effect of Inquiry Learning Model Against Badminton Backhand Blow Learning Outcomes Students of Class VIII A SMP Negeri 2 Pontianak. The method used is an experimental method to study shape ie Pre-Experimental Design. The research sample the entire class VIII A numbered 36 students. Data analysis was performed using t-test analysis results of the analysis of data obtained an average of 12.61 pretest and posttest average of 17.55 (an increase of 4.94). Analysis of the influence of the hypothesis test that is equal to 27.55 tcount see statistical tables on the degree of freedom db = (N-1) is 36-1 = 35 at the 5% significance level obtained ttable value of = 2.030. Value t = 27.55 is greater than the value table = 2.030, meaning that the hypothesis is accepted and there are significant inquiry learning model on learning outcomes backhand badminton in class VIII A. The percentage increase of 39.17%. It was concluded that the inquiry learning model has a positive influence on the improvement of learning outcomes backhand badminton.Keywords: Model inquiry, backhand badminton.