PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK INFORMASI PENDEKATAN KOOPERATIF TIPE NHT SISWA SMA NEGERI 10 PONTIANAK - Prastiwi, Suci; ., Sukamto; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil menyimak informasi siswa dengan menggunakan pendekatan kooperatif tipe NHT. Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya keterampilan siswa SMA Negeri 10 Pontianak dalam menyimak. Nilai yang diperoleh siswa tidak mencapai KKM 75 yang ditetapkan oleh pihak sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan bentuk penelitiannya adalah kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah guru, siswa kelas XC dan dokumen. Data dalam penelitian ini adalah RPP, hasil observasi dan hasil belajar menyimak informasi. Teknik yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik pengukuran, observasi dan studi dokumenter. Nilai rata-rata hasil belajar siswa sebelum melakukan PTK dengan rata-rata 65,83. Kemudian, pada siklus I dengan menggunakan pendekatan kooperatif tipe NHT mengalami peningkatan dengan rata-rata 74,16. Selanjutnya, nilai pada siklus II meningkat lagi dengan rata-rata 80,83. Berdasarkan hasil penelitian tersebut terjadi peningkatan pada nilai siswa dalam menyimak setelelah menggunakan pendekatan kooperatif tipe NHT. Kata kunci: keterampilan menyimak, pendekatan kooperatif, NHT. Abstrac: This study to aims to improve the skill of listening information using method of NHT in class XC SMA Negeri 10 Pontianak in learning 2015/2016. The main purpose of this research is due to lack of students’ ability of SMA Negeri 10 Pontianak in listening. Students’ score obtained does not reach KKM 75 which is by the school. The method that was used in this research is descriptive method and form of research is qualitative. This source of research data are teacher, student of Grade XC and document. The data in this research are RPP, observation of listening information.The technique used in this research is measurement technique, observation and documentary study. The average score of students’ learning outcome before PTK with average 65,83, then on cycle I with using cooperative approach Tipe NHT has increase average 74,16. Next on cycle II has more increased average 80,83. Based on the data, there was an increased after using cooperative approach Tipe NHT. Key words : ability of listening, cooperative approach, NHT