MENINGKATKAN KEMAMPUAN MELAKSANAKAN SHALAT MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Yusuf, Muhammad; Ali, Muhamad; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini dilatar belakangi menyuruh anak sebagai anggota keluarga untuk melaksanakan shalat merupakan kewajiban bagi orang tua terutama ayah. Perintah Allah kepada orangtua untuk memerintah anaknya malaksanakan shalat tidaklah mudah, sederhana, sekadar memerintah dan membutuhkan waktu yang pendek. Di dalamnya tersirat banyak perintah lainnya yang berkaitan dengan proses pendidikan anak yang tidak sepi dari rintangan dan tantangan, serta membutuhkan waktu yang panjang. PAUD Siratul Jannah telah mencoba memberikan suatu pembelajaran kepada anak, tetapi anak tidak dapat melaksanakan shalat dengan tertib. Penelitian ini mengunakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak yang berjumlah 20 orang anak. Lokasi yang digunakan sebagai tempat penelitian adalah PAUD Siratul Jannah Kabupaten Kubu Raya. Â Kata Kunci : Shalat, Metode demonstrasi Abstract : The background of this research have a child as a family member to prayer is an obligation for parents, especially fathers God's command to parents to govern their children acted upon prayer is not easy, simple, and takes just ruled short. In it implied many other orders relating to the education of children who are not devoid of obstacles and challenges, as well as taking a long time. PAUD Siratul Jannah have tried to give a lesson to the child, but the child can not be praying with the orderly. This study uses action research. Subjects in this study were children who totaled 20 children. The location was used as a place of study is PAUD Siratul Jannah Kubu Raya. Â Keywords : Prayers, method demonstrations