PENGENDALIAN SOSIAL PERILAKU MENYIMPANG ANAK PANTI ASUHAN AL-ADABIY KOTA PONTIANAK - Malasari, Yeti; ., Imran; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang pengendalian sosial perilaku menyimpang anak panti asuhan Al-Adabiy Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitiannya adalah 2 orang Pembina panti asuhan dan 4 orang anak panti asuhan Al-Adabiy Kota Pontianak. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara dan alat dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian sosial secara preventif di panti memang sudah dilaksanakan dalam bentuk informasi dan bimbingan yang Pembina berikan sejak awal anak panti asuhan masuk di panti tersebut. Pengendalian sosial secara represif di panti asuhan juga sudah dilakukan yaitu berupa teguran dan hukuman. Teguran dan hukuman yang dilakukan oleh pembina kepada anak-anak yang melakukan pelangaran tata tertib. Â Kata Kunci: Pengendalian Sosial, Perilaku Menyimpang, Anak Panti Asuhan Abstract: This study concerns about the social restraint of deviated behavior by students of Al- Adabiy in Pontianak City. The method of this research is descriptive method through qualitative approach. The objects of this research are two coaches of orphanage and four students of Al- Adabiy Pontianak. The technique used in this research through observation, interview and documentation. The result of this research shows that preventive social restraint in orphage have been done through information and guidance since the students came to the orphanage first time. There are also repressive social restraint in that orphanage. They are warning and punishment. Keywords: Social Restraint, Deviated Behavior, Students of Al- Adabiy in Pontianak City