UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN TENIS MEJA MELALUI TEKNIK MEMEGANG BET PADA SISWA SEKOLAH DASAR - ., Parizal; Simanjuntak, Victor; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui teknik memegang bet yang baikdapat meningkatkan pembelajaran tenis meja pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 5Singkawang Tengah. Metode penelitian menggunakan Penelitan Tindakan Kelas. Hasilpenelitian saat pra siklus, 3 siswa (12%) memperoleh ketuntasan dan 22 siswa ( 88%)belum tuntas. Siklus I rata–rata meningkat 48 dimana 10 siswa (40%) memperolehketuntasan dan 15 siswa (60%) belum tuntas. Nilai observasi aktivitas siswa 79% kategoripenilaian baik secara klasikal. Siklus II meningkat 80,4 dimana 18 siswa ( 72% )memperoleh ketuntasan, 7 siswa (28%) belum tuntas dan nilai observasi aktivitas siswameningkat 91,66% kategori penilaian baik sekali. Siklus III meningkat 92 dimana semuasiswa sebanyak 25 (100%) memperoleh ketuntasan dan nilai observasi aktivitas siswameningkat 98% kategori penilaian sangat baik sekali. Disimpulkan bahwa modifikasi betmenggunakan papan dapat meningkatkan keefektifan belajar siswa dalam permainantenis meja pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 5 Singkawang Tengah.Kata Kunci: Tenis Meja, Teknik Memegang BetAbsract: The purpose of the study was to determine the technique holds good bet thattable tennis can enhance learning in class V Singkawang Elementary School MiddleSchool 5. Research Methods Class Action research use. The results of the current studypre-cycle, 3 students (12%) and 22 students gain mastery (88%) have not beencompleted. I cycle on average increased 48 where 10 students (40%) and 15 studentsgain mastery (60%) have not been completed. Value of 79% observation of studentactivity in the classical category of good judgment. Cycle II increased 80.4 where 18students (72%) gain mastery, 7 students (28%) have not been completed and thestudent activity observed values increased 91.66% excellent rating category. Cycle IIIincreased 92 where all students by 25 (100%) gaining mastery and student activityobserved values increased 98% excellent rating category at all. It was concluded that themodification bet using the board can increase the effectiveness of student learning inthe game of table tennis in grade IV Elementary School Middle Singkawang 5.Keywords: Table Tennis, Bet Holding Technique