PENGGUNAAN MEDIA MANIPULATIF DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - F34211540, Kahana; Halidjah, Siti; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 13 Siraba. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Sebjek penelitian terdiri dari guru dan siswa yang berjumlah 12 orang. Berdasarkan perhitungan statistik dari rata-rata hasil post-test kelas control pada siklus I tingkat keberhasilan mencapai 57,08%. Pada siklus II tingkat keberhasilan mencapai 91,67%. Hal ini menunjukan bahwa pembelajaran matematika menggunakan media manipulatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V Sekolah Dasar Negeri 13 Siraba. Dengan demikian, pembelajaran matematika dengan menggunakan media manipulatif perlu diterapkan sebagai suatu pembelajaran yang baik, yang dapat mengaktifkan siswa, dan mengoptimalkan kemampuan siswa memahami konsep. Kata Kunci : pembelajaran matematika, media manipulatif, hasil belajar. Abstract: This study aimstoimprove learning outcomesmathfifth grade studentsof SDN13Siraba. Study is aform ofaction research. Sebjek study consiste do fteac hersandstudents who are numbering 12 people. Based onstatisticalcalculationsofthe averagepost-testresults ofthe controlclassesin the first cyclesuccess ratereached57.08%. In the second cyclesuccess ratereached91.67%. This showsthatlearningmathematicsusingmanipulativemediacanimprove student learning outcomesin theclassroomElementary School 13Siraba. Thus, the learningof mathematicsbyusingmanipulativemedianeeds to beimplementedasagood learning, whichcan enablestudents, andoptimize theability ofstudentsto understand theconcepts. Key word : learning mathematic, manipulative media, learning outcomes.