PENGARUH VARIASI LATIHAN TERHADAP HASIL LOMPAT JANGKIT PADA EKSTRAKURIKULER SMAN 7 PONTIANAK - Maulana, Irwin; Simanjuntak, Victor; Yunitaningningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Masalah penelitian adakah pengaruh variasi latihan terhadap hasil lompat jangkit pada ektrakurikuler SMAN 7 Pontianak. Tujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan terhadap hasil lompat jangkit pada siswa ektrakurikuler SMAN 7 Pontianak. Metode penelitian eksperimen. Populasi penelitian siswa ektrakurikuler SMAN 7 Pontianak 10 orang, dengan teknik sampling jenuh yaitu siswa ektrakurikuler SMAN 7 Pontianak 10 orang. Analisis data menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian menunjukan nilai ttabel sebesar 2.261, dengan demikian nilai dari ttest = 7.415 lebih besar dari nilai ttabel = 2.261, artinya hipotesis diterima berarti terdapat pengaruh variasi latihan terhadap hasil lompat jangkit pada siswa ektrakurikuler SMAN 7 Pontianak yang signifikan Persentase peningkatan setelah diberikan variasi latihan pada siswa ektrakurikuler lompat jangkit SMAN 7 Pontianak meningkat sebesar 6.75%. Kata Kunci: Variasi Latihan, Lompat jangkit, Ekstrakulikuler Abstract: The research problem is there any influence on the results of a variety of exercises in the triple jump ektrakurikuler SMAN 7 Pontianak. Order to determine the effect of variations in practice the triple jump results in extracurricular student SMAN 7 Pontianak. Experimental research methods. The study population extracurricular student SMAN 7 Pontianak 10 people, with saturated sampling technique that extracurricular student SMAN 7 Pontianak 10 people. Analyzed using t-test. The results showed ttable value of 2,261 , thus the value of ttest = 7,415 is greater than the value of table = 2,261 , meaning that the hypothesis is accepted means there are significant variations in practice the results of triple jump in students ektrakurikuler SMAN 7 Pontianak which signifikan. Persentage improvement after being given a variety of exercises to students ektrakurikuler triple jump SMAN 7 Pontianak increased by 6.75 %. Keywords: Variety of Exercises, Triple Jump, Extracurricular