IMPLEMENTASI MODEL STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DALAM MENINGKATKAN PEMEROLEHAN BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Hakhim, Aulia; Usman, Andy; Syuib, Masluyah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Salah satu kawasan dalam teknologi pendidikan adalah kawasan pemanfaatan, lebih khususnya implementasi.Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi mengenai implementasi model Student Team Achievement Division (STAD) dalam meningkatkan pemerolehan belajar Ilmu Pengetahuan Sosial di Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Anjungan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Anjungan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumenter dan teknik tes. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, maka dapatlah disarankan beberapa hal berikut ini: (1) Bagi siswa diharapkan untuk lebih memperhatikan berbagai tahapan yang dilaksanakan pada saat penggunaan metode STAD; (2) Bagi guru, dalam pelaksanaan metode STAD hendaknya memerinci alokasi waktu yang dipergunakan, menggunakan teknik mengoreksi tes yang cepat serta memberikan saran pada siswa untuk membuat semacam slogan untuk timnya masing-masing; dan (3) Bagi pihak sekolah diharapkan hasil penelitian ini menjadi salah satu pertimbangan dalam penggunaan berbagai metode dalam proses pembelajaran di sekolah. Â Kata Kunci: Student Team Achievement Division, Pemerolehan Belajar Abstract: One area is the region in the use of educational technology, more specifically the implementation.The purpose of this study to obtain information on the implementation model of Student Team Achievement Division (STAD) in expected the acquisition the learning study Social Sciences in Class VIII Junior High School 1 Platform.This study used qualitative methods. The sample in this study were students of class VIII Junior High School 1 Pavilion. Data collected by documentary techniques and tests. The data analysis was conducted with data reduction, data presentation, and conclusion.Based on the research that has been done, then it can be suggested the following points: (1) For students are expected to pay more attention to the various stages carried out at the time of use STAD method; (2) For the teacher, in the implementation of STAD method should specify the time allocation is used, use of rapid tests correcting techniques and give advice to students to make some kind of slogan for each team; and (3) For schools expected results of this study to be one of the considerations in the use of various methods in the learning process in schools. Â Â 1 Keywords: Student Team Achievement Division, Acquisition Learning