PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW DI SD NEGERI 17 - F34211089, Agusmianto; ., Warneri; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanan dan pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas III SD Negeri 17 Tengon Pelaik Kabupaten Landak dan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada pembelajaran mata pelajaran Ilmu pengetahuan Sosial di kelas III SD Negeri 17 Tengon Pelaik Kabupaten Landak dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dan perolehan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III dengan jumlah siswa 13 orang dan guru mata pelajaran Ilmu pengetahuan sosial. Berdasarkan lembar APKG I pada siklus I dengan skor rata-rata yaitu 3,33 dan pada siklus II dengan skor rata-rata 3,51. Berdasarkan lembar APKG II pada siklus I diperoleh skor rata-rata pada yaitu 3,35 dan pada siklus II skor rata-rata 3,41. Jadi Terjadi peningkatan aktivitas belajar peserta didik melalui penelitian tindakan kelas dengan penerapan model pembelajaran kooperatif jigsaw. Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif, Jigsaw Abstract: The aim of this study is to determine the planning and implementation of studying of Social Sciences subject in the 3rd class of SD Negeri 17 Tengon Pelaik, Landak District and to determine whether the jigsaw cooperative learning model can enhance learners learning activities and the acquisition of learning out comes of the 3rd students of SD Negeri 17, Tengon Pelaik, Landak District. The research method that is used in this reasearch is descriptive qualitative. Sources of data in this study were students who seat in the 3rd class that consists of 13 students and a teacher of social science subjects. Based on APKG1, the average scoreis 3.33 in the first cycle, and in the second cycle the average score is 3.51. Based on APKG2 sheet in the first cycle, obtaine and average score of 3.35 and in the second cycle the average score is 3.41. In conclusion, there is increase of learners' learning activities through action research with the implementation of cooperative learning jigsaw. Keyword: Cooperative Learning, Jigsaw