PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS IV - Sunaryo, A; Tampubolon, Budiman; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik dengan pendekatan inkuiri pembelajaran bagian- bagian bunga kelas IV SDN 14 Pintas Temeru. Metode penelitian adalah deskriptif, bentuk penelitiannya PTK, sifat penelitian kolaboratif. Subjek penelitian adalah guru dan 3 peserta didik. Teknik pengumpulan data berupa teknik observasi langsung. Alat pengumpul data berupa lembar observasi. Teknik analisa data adalah teknik analisa data yang menggunakan perhitungan skor rata- rata. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus, hasil penelitian: 1) perencanaan pembelajaran dengan pendekatan inkuiri pembelajaran bagian- bagian bunga siklus I memiliki rata- rata 2,76 siklus II dengan rata- rata 3,90, menigkat sebesar 1,14, 2) pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan inkuiri pembelajaran bagian- bagian bunga siklus I memiliki rata- rata 2,54 siklus II dengan rata- rata 3,95, meningkat sebesar 1,41, 3) penggunaan pendekatan inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik yaitu siklus I rata- rata nilai 46,66 siklus II rata- rata nilai 86,66, meningkat sebesar 40. Kata kunci : peningkatan aktivitas, metode inkuiri, IPA Abstract: The purpose of the study to describe the improvement of learning outcomes of students with inquiry learning approach flower parts Quick 14 class IV SDN Temeru. The research method is descriptive, TOD form of research, the nature of collaborative research. Subjects were 3 teachers and learners. Data collection techniques such as direct observation techniques. Means of collecting data in the form of observation sheet. The data analysis is a data analysis technique that uses a calculation of the average score. The study was conducted as two cycles, the results of the study: 1) planning approach to learning with inquiry learning parts flower cycle I had an average of 2.76 second cycle with an average of 3.90, menigkat of 1.14, 2) the implementation of learning the inquiry approach to learning flower parts first cycle had an average of 2.54 second cycle with a 3.95 average, increased by 1.41, 3) the use of inquiry approaches can improve student learning outcomes that the average first cycle value of 46.66 second cycle the average value of 86.66, an increase of 40. Keywords: increase in activity, inquiry method, IPA