MISKONSEPSI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 TELUK BATANG PADA MATERI KALOR DAN PERPINDAHANNYA - Yunita, Mariana; Sahala, Stepanus; Tiur Maria S, Haratua (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui miskonsepsi siswa kelas X SMA negeri 1 Teluk Batang tentang Kalor dan Perpindahannya setelah proses pembelajaran. Metode yang digunakan deskriptif sederhana tanpa kelompok pembanding dengan bentuk survey. Pengumpulan data mengunakan tiga sampel, yaitu kelas: XA, XB, XC (83 siswa) yang dipilih secara intact group menggunakan tes diagnostik, berupa tes pilihan ganda dengan alasan. Tes di validasi dengan validasi isi, dan reabilitasnya diuji dengan teknik internal consistency mengunakan rumus KR 20. Analisis kualitatif pada hasil tes menunjukkan rata-rata 63,24% siswa mengalami miskonsepsi tentang kalor dan perpindahannya. Miskonsepsi tersebut tersebar dari 7 konsep kalor dan perpindahannya. Kata kunci: Miskonsepsi, Kalor dan Perpindahan. Abstrak: This research aims to know studentsâ€™ misconception in grade X SMA Negeri 1 Teluk Batang about heat and transfer of heat after teaching and learning process. Simple descriptive without comparison groups in survey form is used in this research. Data collecting uses three samples, XA class, XB class and XC class (83 students), that are chosen by using intact group through diagnostic test that consists of multiple choices with reason test. Test is validated with content validity, and its reliability is tested by internal consistency technique using KR-20 formula. Qualitative analysis in the test result shows that 63,24% students experience heat and transfer of heat misconceptions. These misconceptions are the result of 7 concepts heat and the transfer of heat. Â Keywords: Misconception, Heat and Transfer.