IMPLEMENTASI METODE PROBLEM SOLVING PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA DI MAN 1 PONTIANAK - Wahyuni, Desi Indra; Enawaty, Eny; Rasmawan, Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan memecahkan masalah siswa MAN 1 Pontianak melalui implementasi metode problem solving pada materi larutan penyangga. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA MAN 1 Pontianak. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling yaitu kelas XI IPA 2 dengan jumlah sampel 31 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada hasil pretest dan posttest berturut-turut kemampuan siswa dalam memahami masalah sebesar 54,57% dan 78,02%; kemampuan siswa dalam membuat rencana penyelesaian sebesar 0% dan 50,80%; kemampuan siswa dalam melaksanakan rencana penyelesaian sebesar 2,42% dan 58,05%; dan kemampuan siswa dalam memeriksa kembali sebesar 1,60% dan 45,96%. Â Kata kunci: kemampuan memecahkan masalah, larutan penyangga Abstract: This research aims to describe the ability to solve problems of MAN 1 Pontianak students through the implementation of problem solving method in buffer solution matter. The research method that used is pre-experimental and the research design that used is one-group pretest-posttest design. The population in this study research are students of class XI IPA MAN 1 Pontianak. Determination of the sample using purposive sampling technique that is class XI IPA 2 with a sample ofÂ 31 students. The result of data analysis showed that the results of pretest and posttest in a row the ability of students to understand the problem amounted to 54,57% and 78,02%; the ability of devise the plan amounted to 0% and 50,80%; the ability of carrying out the plan amounted to 2,42% and 58,05%; and the ability of look back amounted to 1,60% and 45,96%. Â Keywords: problem solving skill, buffer solution