PENINGKATAN KETERAMPILAN BERNYANYI DENGAN PENDEKATAN TEHNIK VOKAL SMP NEGERI 1 TELUK PAKEDAI - Endah Budi Wahyuni, Wahyuni Maria; Ghozali, Imam; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah pendeskripsian proses dan hasil peningkatan keterampilan bernyanyi dengan pendekatan tehnik vokal pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuk penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dengan dua kali pertemuan, setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Indikator penilaian dalam keterampilan bernyanyi yaitu: teknik vokal, intonasi dan artikulasi. Lagu dalam pengambilan praktik vokal adalah laguÂ â€œBagimu Negeriâ€. Setelah tindakan dilakukan siklus I dan siklus II aktivitas siswa mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I sebesar nilai rata-rata siswa 68,11 kemudian pada siklus II setelah diadakan perbaikan, maka presentasi aktivitas nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 75.75 sehingga dikategorikan baik. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa peningkatan keterampilan bernyanyi dengan pendekatan tehnik vokal dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran bernyanyi. Â Kata Kunci: Keterampilan, beryanyi, teknik vokal Abstract: The purpose of this study is the description of the process and the resulting increase in singing skills to approach vocal techniques at a seventh grade students of SMP Negeri 1 Pakedai Gulf of Kubu Raya. The method used in this research is descriptive method, a form of research PTK (Classroom Action Research). This study was conducted by two cycles of the two meetings, each cycle consists of four stages: planning, action, observation, and reflection. Assessment indicators in singing skills are: vocal technique, intonation and articulation. Songs in decision vocal practice is the song