PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW KELAS VA SEKOLAH DASAR - Ismail, Ummy Kalsum; ., Zahara; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Aktivitas Pembelajaran IPS Dengan Menggunakan Model Kooperatif Tipe Jigsaw Kelas VA Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas pembelajaran IPS dengan menggunakan model kooperatif tipe Jigsaw pada kelas VA SDN 21 Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya survey studies. Berdasarkan perhitungan persentase, rata-rata aktivitas pembelajaran IPS pada awal penelitian (baseline) memperoleh hasil sebesar 42,17%. Pada siklus I rata-rata aktivitas pembelajaran IPS dengan menggunakan model kooperatif tipe Jigsaw pada peserta didik kelas VA SDN 21 Pontianak Barat memperoleh hasil sebesar 56,73% , pada siklus II memperoleh hasil sebesar 77,99% dan pada siklus III memperoleh hasil sebesar 89,20%. Dari hasil baseline, siklus I, siklus II dan siklus III, maka diperoleh hasil rata-rata aktivitas pembelajaran IPS sebesar 42,80% dengan kategori peningkatan aktivitasnya adalah sedang. Hal ini berarti pembelajaran IPS pada peserta didik kelas VA SDN 21 Pontianak Barat mengalami peningkatan dengan menggunakan model kooperatif tipe Jigsaw. Kata kunci: Peningkatan Aktivitas Belajar, Model Kooperatif Tipe Jigsaw, IPS. Abstract: Increase In Social Studies Learning Activities Using Cooperative Models Jigsaw VA Elementary School Classroom. This study aims to determine the increase in social studies learning activities using the Jigsaw cooperative model of class VA SDN 21 West Pontianak. Research method used is descriptive method to form research survey studies. Based on a percentage calculation, the average activity of learning social studies in early research results gained by 42,17%. In the first cycle average social studies learning activities using the Jigsaw cooperative model tupe class students of SDN 21 Pontianak West VA to obtain results of 56.73%, in the second cycleto obtain the results by 77.99% and the third cycle to obtain the results by 89.20%. From the baseline, first cycle, second cycle and third cycle of the obtained average yield learning activities IPS by 42.80% with an increase in the activity category ic moderate. This means learning social studies in grade students of SDN 21 Pontianak West VA increased by using cooperative models Jigsaw. Keywords: Increased Activity of Learning, Cooperative Models Jigsaw, IPS