PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR DALAM POKOK BAHASAN PARTIKEL MATERI MELALUI MEDIA POWERPOINT - Sari, Sinta Puspita; Enawaty, Eny; ., Erlina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini berjudul peningkatan motivasi dan hasil belajar dalam pokok bahasan patikel materi melalui media powerpoint. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada pokok bahasan partikel materi dengan pembelajaran melalui media power point. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus, tiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi belajar dan tes hasil belajar. Persentase rata-rata angket motivasi belajar siswa dalam pembelajaran melalui media power pointsiklus I (65,3%) dan siklus II (82%) dan tes hasil belajar siswa siklus I (66,2%) dan siklus II (80,2%). Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan adanya terdapat peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 16,3% dan peningkatan hasil belajar siswa sebesar 14%. Kata kunci : penelitian tindakan kelas, media powerpoint, motivasi, hasil belajar, partikel materi Abstract: The title of this research is Improving Students Motivation and Learning Achievement on Particle Material through PowerPoint Media. The purpose is of this research is to improve the students motivation and learning achievement on particle material by using PowerPoint media. The method of this research is Classroom Action Research which done in two cycles. Each cycle consist of planning, action, observation and reflection. The instruments used in this research are learning motivation questionnaire and students learning achievement test. The average percentages of students motivation questionnairein learning through powerpoint media in each cycleare 65,3 per cent and 82 per cent respectively, and the results of students learning achievement test are 66,2% (Cycle I), and 80,2% (Cycle II). The research finding of the classroom achievement showedthat there are improvement around 16,3% and 14% on students learning motivation and students learning achievement. Keyword: Classroom Action research, PowerPoint Media, Motivation, Learning Achievement, Particle Material