PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MENGGUNAKAN KOTAK BILANGAN DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 03 SUNGAI PINYUH - Rezeki, Titiek; ., Suryani; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Aktivitas Belajar Menggunakan Kotak Bilangan Di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Sungai Pinyuh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas fisik, aktivitas mental dan aktivitas emosional peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Sungai Pinyuh pada pembelajaran matematika tentang pembagian dengan menggunakan kotak bilangan dan mengidentifikasi pembelajaran matematika tentang pembagian dengan menggunakan kotak bilangan berdampak pada hasil belajar peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Sungai Pinyuh. Penelitian ini adalah metode deskriptif, sifat penelitian bersifat kualitatif. Hasil penelitian ini, dengan menggunakan kotak bilangan pembelajaran matematika tentang pembagian terjadi peningkatan aktivitas fisik peserta didik dari prasiklus 41,66% ke siklus I 67,70% ke siklus II 84,37%, aktivitas mental peserta didik dari prasiklus 20,83% ke siklus I 68,05% ke siklus II 73,59%,dan aktivitas emosional peserta didik dari prasiklus 33,32% ke siklus I 65,27% ke siklus II meningkat 80,55%. Dengan menggunakan kotak bilangan dalam pembelajaran tentang pembagian berdampak pada hasil belajar peserta didik, kesimpulannya menggunakan kotak bilangan pada pembagian meningkatkan aktivitas peserta didik. Kata Kunci: Peningkatan, aktivitas belajar, kotak bilangan, Abstract: The increase learning activities using the number box in the fourth grade of elementary school public number 03 Sungai Pinyuh. The purpose of this research is to description physical activities, mental activities and amotional activities the fourth grade students of elementary school public number 03 Sungai Pinyuh in mathematic learning about distribution using the number box and identifies mathematic learning about distribution using the number box have the impact to study result of fourth grade students in elementary school public number 03 Sungai Pinyuh. This research is descriptive method, characteristic this research is qualitative. The result this research, using the number box of mathematic learning about distribution an increase physical activities students from pre-cycle is 41,66% to cycle I is 67,70% too cycle II is 84,37%, mental activities students from pre-cycle is 20,83% to cycle I is 68,05% to cycle II is 73,59%, and emotional activities students from pre-cycle is 33,32% to cycle I is 65,27% to cycle II to increase is 80,55%. Using by the number box in mathematic learning about distribution the impact to study result students, the conclusions using the number box about distribution to increase students activities. Keyword: Increase, learning activities, the number box