PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI SEKOLAH DASAR - Sihombing, Fredrich Handle; ., Zainuddin; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Tempat penelitian berlangsung adalah SDN 62 kubu raya, khususnya kelas III dengan subyek penelitian siswa kelas III yang berjumlah 28 orang. hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Peningkatan aktivitas siswasecara fisik dalam pembelajaran PKndikelas IIISDN 62 kubu raya dengan menggunakan media gambar dari baseline32,14% ke siklus II85,72% mengalami peningkatan sebesar 53,58%, masuk dalam kategoriâ€œcukuptinggiâ€. (2) Peningkatan aktivitas siswasecara mentaldalam pembelajaran PKndi kelas IIISDN 62 kubu raya dengan menggunakan media gambar dari baseline19,28% ke siklus II60,73% mengalami peningkatansebesar 41,45%, masuk dalam kategoriâ€œcukup tinggiâ€. Kata Kunci :Peningkatan, Aktivitasi Siswa,Â Media Gambar Abstract: the Method that to be used in this research is descriptive method with the type of Class Action-Research. research Place to direct is SDN 62 great entrenchment, specially III's class with research subject III's class who add to execute it studying and the activity observation sheet student this Research is done many 2 cycle, show research result that (1) activity Leveling physicaly in PKn's studying in the class IIISDN 62 great entrenchmentwith to use it picture media from baseline 32,14% to cycle II 85,72% to undergo as big as leveling 53,58%, enter in category â€œhigh enoughâ€. (2) activity Leveling according to mental in PKn's studying in class IIISDN62 great entrenchment with to use it picture media from baseline 19,28% to cycle II 60,73% to undergo as big as leveling 41,45%, enter in category â€œhigh enoughâ€. Keywords: Enhancemen,Student Activity,Images