PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MENGGUNAKAN METODE DISKUSI PADA PEMBELAJARAN PKn KELAS V SDN 07 KEMBAYAN - Subhekti, Fajar; Asran, Mastar; Ali, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana implementasi metode diskusi dalam pendidikan kewarganegaraan di kelas V SD Negeri 07 Kembayan?. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuknya penelitian tindakan kelas (PTK), dan sifat penelitian bersifat kolaboratif, subjek penelitian yaitu guru, kolaborator dan peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 kembayan yang berjumlah 27 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung, dan alat pengumpul data yang digunakan adalah pedoman observasi. Hasil penelitian berdasarkan observasi dengan melalui metode diskusi dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan penerapan metode diskusi pada pelajaran pendidikan kewarganegaraan di kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Kembayan dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik, diterima. Kata kunci : Aktivitas Belajar, metode diskusi, pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Abstract: The problem in this research is